[오늘의 세상] 양식(養殖) 수산물, 2500년 만에 소고기 생산량 추월
[작년 세계 양식 어패류 생산량 6600만t, 소고기는 6300만t]
-축산업 생산성 갈수록 떨어져
사막화로 가축 키울 땅 감소… 사료비 증가·웰빙 열풍 영향
-양식의 두 얼굴
경제성 높고 환경·건강에 도움… 부영양화·赤潮 유발 가능성도
지난 18일 미 워싱턴 DC 유럽풍 해산물 레스토랑 아주르(Azur)에서 작은 파티가 열렸다. 해양 보호 단체 '오시아나(Oceana)'의 앤디 샤플리스(Sharpless) 대표가 공동 집필한 '완벽한 단백질(The Perfect Protein)' 출간을 기념하는 자리였다. 샤플리스 대표는 이날 "지속 가능한 수산물로 생물 다양성을 유지하면서 전 세계를 먹일 수 있다"고 말했다.
인류 문명사에서 처음으로 지난해 전 세계 양식(養殖) 어패류(魚貝類) 생산량이 소고기 생산량을 넘어선 것으로 나타났다. 어패류 1인당 소비량에서도 양식이 자연산을 올해 처음 넘을 전망이다. 기원전 500년 처음 기록에 등장했던 양식이 2500년 만에 경제성과 친환경 두 마리 토끼를 잡으면서 인류를 먹여 살릴 주역으로 떠오른 것.
미국의 환경 보호 싱크탱크 '지구 정책 연구소(Earth Policy Institute ·EPI)'가 최근 발표한 자료에 따르면 지난해 전 세계 소고기 생산량은 6300만t인 데 비해 양식 어패류 생산량은 6600만t이었다. 양식의 대부분은 잉어, 연어 같은 물고기다.
인구가 급속히 늘면서 20세기 후반에 동물성 단백질 수요가 5배로 증가했다. 하지만 축산업 생산량은 1980년대 이후 증가세가 꺾였다. 한정된 땅에 가축을 계속 늘리다 보니 초지(草地)의 사막화를 불렀다.
소 몸무게 1파운드를 늘리려면 곡물 사료 7파운드를 먹여야 한다. 최근의 곡물 가격 폭등은 축산업의 생산성을 크게 악화시켰다. 반면 양식 어류의 대표 주자인 중국의 백련어(白�魚·Silver carp)는 별도 사료 없이 논에서 풀과 플랑크톤을 먹고 자란다. 중국은 세계 양식의 62%를 차지한다.
건강과 환경에 대한 관심도 영향을 미쳤다. 육류는 심장병 발병 위험을 높이는 것으로 알려지면서 소비가 계속 줄고 있다. 가축을 키울 초지를 확보하기 위해 숲을 파괴하는 것도 육류에 대한 거부감을 높였다. 전 세계 1인당 소고기 소비량은 1970년대 11㎏에서 최근 9㎏으로 줄었다. 이에 비해 어류 소비량은 1970년대 11㎏에서 최근 19㎏으로 증가 추세다.
최근 어업도 축산업과 같은 어려움에 빠져 있다. 남획(濫獲)으로 연안 어족(魚族) 자원이 고갈되면서 점점 더 먼 바다로 나가야 한다. 수산물 소비는 계속 느는데 공급이 따라주지 못하면서 '피시플레이션(fishflation·수산물 가격 급등)' 우려도 나왔다.
해결사로 나선 것이 양식이다. 전체 수산물 생산량은 어획량 감소에도 양식이 확대되면서 1990년 이후 계속 증가 추세다. 소비도 양식으로 이동하고 있다. 지난해 1인당 수산물 소비량은 자연산이 9.7㎏, 양식이 9.4㎏. 올해는 사상 처음으로 양식 소비량이 자연산을 앞지를 전망이다. 경제협력개발기구(OECD)는 2015년쯤 이런 일이 벌어질 것으로 예측했었다.
양식에도 해결해야할 문제가 있다. 연어나 새우 같은 양식 어류는 가축처럼 사료를 줘야 한다. 미국 스탠퍼드대의 로사먼드 내일러(Naylor) 교수는 2009년 '미 국립과학원회보(PNAS)'에 발표한 논문에서 "연어 몸무게 1파운드를 늘리려면 자연산 어류 5파운드가 필요하다"고 발표했다. 최근 사료를 미생물이나 바닷말에서 얻는 연구가 한창이다.
양식장 어류의 배설물이나 사료 찌꺼기로 인한 부영양화(富營養化)와 적조(赤潮)도 문제다. 국립수산과학원 명정인 박사는 "조개나 바닷말을 함께 키워 여분의 영양물질을 해결하는 생태 통합 양식법을 연구 중"이라고 말했다. 사람이 키운 완벽한 단백질 '퍼펙트 피시(Perfect Fish)' 시대가 오고 있다.
양식어패류, 쇠고기 생산량 추월
(농수축산신문 2013년 7월 17일)
- 지구정책연구소, 관련보고서 2011년부터 양식어패류 생산량이 쇠고기 생산량을 넘어선 것으로 나타났다.
- 양식업 지속가능 개발방안 마련 필요
세계적 NGO단체인 지구정책연구소(Earth Policy Institute)가 최근 발표한 보고서에 따르면 2011년 처음으로 세계 양식어패류 생산량이 쇠고기 생산량을 추월했으며 지난해 양식어패류 생산량은 6600만톤을 기록, 쇠고기 생산량 6300만톤에 비해 격차가 더 커졌다.
이는 단순히 수치상의 변화를 넘어 식량생산의 역사적 전환기를 맞이하는 사건이며 그 기저에는 자연생산력의 한계가 주요 원인으로 작용하고 있다는 것이 보고서의 지적이다.
20세기 들어 동물성 단백질에 대한 수요가 크게 늘어남에 따라 연간 쇠고기 생산량은 1950년 1900만톤에서 1980년대 후반 5000만톤으로 급증했으며 어획량은 1700만톤에서 9000만톤으로 크게 늘었다. 하지만 1980년대 후반 이후 쇠고기 생산량 성장속도가 둔화되는 동시에 어획량은 정체하거나 하락추세를 보였다.
이는 세계 각국에서 초원의 수용력을 넘은 방목과 해양의 생산력 저하 등에서 기인한 것이다. 이처럼 자연적인 생산력이 한계에 봉착한 상황에서 인구의 지속적인 증가에 대응하기 위해서는 실내 사육시설이나 가두리 등 양식시설에 의존해야 하는 실정이다.
이 때문에 양식산업이 어로어업이나 소 사육처럼 자연생산력의 한계에 봉착하지 않으려면 환경보존과 식품안전성을 고려한 종합적인 양식산업 개발방안을 모색해야한다는 주장이 제기되고 있다.
안재현 한국해양수산개발원(KMI) 전문연구원은 “2010년 기준 양식생산량의 70%에 해당하는 어종들이 사료를 필요로 하는데 공급되는 사료의 대부분이 멸치나 청어, 정어리 등 자연산 잡어류를 원료로 하고 있다”며 “잡어류의 지나친 남획으로 해양생태계 먹이사슬의 불균형이 우려되고 있으며 밀식증가로 인한 항생제 남용, 오폐수 방류에 따른 연안어장 오염 등 소 사육장에서 발생한 것과 동일한 문제점이 수산물 양식에서도 나타나고 있다”고 지적했다.
이어 그는 “FAO(유엔 식량농업기구)에 따르면 세계 수산물 연간 1인당 소비량은 1970년대 11kg에서 지난해 19.1kg 까지 늘어났으며 앞으로도 계속 증가할 것으로 예상된다”며 “수산물 수요증가를 따라잡기 위해 지금처럼 무계획적으로 양식업을 확대한다면 어로어업이나 축산업처럼 자연계의 한계 상황에 봉착할 수 있는 만큼 양식업의 지속가능한 발전을 위한 종합적인 개발방안을 마련할 필요가 있다”고 덧붙였다.
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